Dans une société où il est important de gagner du temps, les gens ont tendance à engloutir leurs repas sans prendre conscience de ce qu’ils mangent. Beaucoup de personnes prennent leurs repas à la va-vite alors qu’il est primordial de bien mastiquer les aliments pour une bonne digestion.
L’importance de bien mâcher les repas
La mastication va faciliter le transit intestinal. Elle joue un rôle primordial dans la digestion des aliments, la protection de vos dents, la préservation des gencives…
Vous devez prendre le temps de vous concentrer sur votre mastication. Il s’agit d’une étape importante dans la digestion. La mastication permet de broyer les aliments pour les transformer en petits morceaux. En même temps, les aliments sont imprégnés de salive pour faciliter leur passage dans l’estomac via l’œsophage. La salive renferme des enzymes qui provoquent des effets chimiques qui ramollissent la nourriture. De plus, elle a des effets antibactériens. Il faut comprendre que la digestion commence depuis la bouche.
Si vous ne mastiquez pas suffisamment les aliments, l’organisme est obligé de produire plus de suc gastrique, ce qui augmente le risque de reflux gastrique. Vous devez savoir que la gastrite, les ballonnements abdominaux ou les lourdeurs digestives après les repas sont des signes qui vous indiquent que vous devez mastiquer lentement les aliments avant de les avaler.
La capacité à bien mastiquer chez l’adulte comme chez l’enfant pourrait être compromise lorsque les dents sont mal alignées. Il est donc souhaitable dès l’enfance de consulter un orthodontiste qui pourra vous proposer des solutions pour faire aligner les dents de votre enfant afin d’optimiser la mastication des aliments.
Apprécier les saveurs
Bien mastiquer est aussi essentiel pour apprécier le goût des aliments. De plus, cela permet de se faire plaisir avec la nourriture. Les moments passés à table ne doivent pas se limiter à avaler des denrées alimentaires. En effet, vous devez apprécier chaque bouchée. Faites attention à bien broyer les aliments avant de les avaler. Bien évidemment, certains aliments riches en fibres comme les céréaliers non raffinés, les légumineuses ou encore les légumes crus requièrent une mastication lente parce qu’ils sont difficiles à broyer par estomac.
Sachez qu’il existe des relations étroites entre la mastication et ses troubles. L’estomac n’arrive pas à suivre votre rythme si vous avez l’habitude d’ingurgiter vos aliments. Le tube digestif fonctionne efficacement si vous décomposez correctement dans votre bouche les aliments. D’ailleurs, les nutriments seront facilement assimilés par l’intestin. Évitez de finir votre repas en moins de 15 minutes. Consacrez plus de temps à vos repas afin d’en faire des moments de plaisir et de détente en mastiquant bien les aliments pour donner de la valeur à vos plats.
Comment mastiquer convenablement ?
La mastication ne doit pas être une simple action mécanique. En effet, vous devez adopter une mastication lente à chaque repas pour broyer comme il faut la nourriture. Vous devez toujours faire des petites bouchées pour favoriser une bonne mastication.
Quelques conseils supplémentaires qui vous aideront à mieux mastiquer :
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- Évitez d’avaler si les aliments ne sont pas encore bien ramollis.
- Faites de vos repas des moments agréables et conviviaux.
- Trouvez des sujets de conversation pour discuter avec votre conjoint(e) ou avec vos enfants vous encouragera à faire des pauses entre deux bouchées.
- Éteignez la télé et les smartphones afin de vous consacrer entièrement à la nourriture pendant les quelques minutes passées à table.
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Manger lentement entraine l’effet de satiété ce qui évite la prise de poids. En effet, si vous avalez de gros morceaux, les signaux envoyés à votre cerveau risquent d’être faussés (votre cerveau n’envoyant pas à temps le signal de rassasiement).